Переехать в Поукипзи и стать искусствоведом

Редактор,
автор канала
«Гиви знает как»
Арина переехала в США поступать в старшую школу, и опыт той самой сериальной жизни в старшей школе и колледже она получила. Для меня Штаты окружены каким-то ореолом волшебства, и всегда интересно послушать о жизни там из первых уст. Но пусть она расскажет сама.

Арина
Переехала в США в 14 лет
Я живу в Штатах уже 7 лет — кажется, что родилась тут. Я переехала в 2014 году, в 14 лет, поступать в старшую школу, а сейчас заканчиваю колледж, снимаю квартиру недалеко от Нью-Йорка и работаю на выставках в арт-галереях.
О переезде
В 14 лет я, конечно, переезжать не хотела. Я росла с бабушкой — родители постоянно были в разъездах и командировках, а бабушка у меня патриотка. И поэтому мыслей покинуть страну у меня не возникало.
Я с бабушкой-патриоткой. В 12 классе меня наградили титулом Лучший художник. Я делала мини мурал для постоянной экспозиции в школе. Суперпочётно считается.
Но у родителей была голубая мечта — они хотели, чтобы хотя бы один ребёнок поучился за границей и открыл для себя новую среду. В 2014 году в Штаты переехала девушка моего брата. И родители решили, что пора пустить корни за границей, и заняться этим должна я. Так я была отправлена в старшую школу. В 14 лет я не могла жить одна, и родители арендовали дом в Штатах, где жили со мной по очереди: приезжали в такие командировки, чтобы посидеть со мной.
Об учёбе
Меня отправили учиться в частную школу, потому что родители считали, что государственные школы небезопасны. И они не были неправы. В Штатах ты идешь учиться в государственные школы в районе своего проживания. Я жила в Паркленде, поэтому если бы я пошла учиться в такую школу, я бы ещё не закончила её к моменту стрельбы в 2018 году. Тогда там погибло 17 человек, было очень страшно. Частная школа была правильным решением.
Расширьте свой кругозор
Подпишитесь на публичные материалы от журнала «Развивейшн». Это бесплатно.
Для поступления мне нужно было сдать экзамены. Я плохо помню весь процесс, но могу сказать, что уровень английского у меня был ужасный — я вообще ничего не понимала. Для не носителей в школе было 4 группы английского по уровню. Меня сначала посадили на второй уровень, мы там по слогам читали. Довольно быстро меня перевели на четвертый уровень, а в 10 классе я уже училась наравне с американцами. У меня к тому же был жесткий акцент, я не знаю, как меня кто-то понимал. Первые полгода были самыми тяжелыми: я закрывалась в комнате после школы, читала учебники и выписывала каждое слово, которое я не знала.

Я заканчиваю Marist College по направлению искусствоведения в штате Нью-Йорк, в городе Поукипзи. В США колледж — не то же самое, что в России. Это эквивалент университета, в нем получают степень бакалавра. Никто в Штатах не мечтает об университетской жизни, все мечтают поступить в колледж.
Мой университет и вид на Гудзон: кампус находится прямо на берегу
Я поступала в 2017 году, и это был довольно понятный процесс. Всю старшую школу до 12 класса тебя готовят к тому, что ты будешь поступать. Уже с 9 класса начинаешь смотреть колледжи, изучать требования и готовиться к экзаменам, чтобы набрать баллы SAT. И это сложно, потому что SAT — средний балл по всем предметам, по математике тоже, например. В тот колледж, в который я хотела поступать изначально, нужен был довольно высокий балл и обучение там было дорогое — я рано поняла, что не прохожу в него. К тому же получить стипендию в элитном вузе сложнее.

Я тогда обратилась к college advising — место в школе, которое может помочь выбрать университет, исходя из твоей успеваемости и запросов. Вышло забавно, я пошла туда со своей подругой и она увидела в коридоре брошюрку моего будущего колледжа. Там было объявление о программе во Флоренции — месяц перед стартом обучения, такой триал, ещё и по направлению, которое мне было нужно. Я загорелась, учиться искусству в Италии — это же мечта!
Месяц во Флоренции я всё же провела по обмену, жаль, нельзя было проучиться там все четыре года
К сожалению, с грин-картой учиться в Италии все четыре года было нельзя — нужно гражданство. Но второе отделение колледжа было в Нью-Йорке, в Поукипзи. И я подала туда документы. У меня было какое-то предчувствие, что меня возьмут, и я подала документы так, чтобы если меня примут, я не имела права отказаться от обучения. Это было странно, потому что чаще всего берут не сразу, ты попадаешь в список, и тебя ещё должны выбрать. А меня взяли с первого раза.

Обучение в колледже стоит очень дорого. Образование в Штатах такое дорогое, что ты просто не можешь его себе позволить. Поэтому брать здесь кредит на учебу — нормальное явление. Когда рождается ребёнок в семье, начинается отсчет 18 лет, которые есть у семьи, чтобы собрать деньги на колледже — college fund. Мой колледж стоит 40 000 долларов за семестр, хотя сейчас я не знаю, сколько точно плачу за образование. Мои стипендии в сумме дают хорошую скидку. Здесь, кстати, стипендии считаются именно в скидку на оплату обучения, на руки её никто не выдает.
Классические американские колледж-вечеринки
О работе
Чтобы найти работу после обучения, нужно пройти кучу профильных стажировок и какое-то время наработать бесплатный опыт. Я начала стажироваться с первого курса. И стажировки я тоже считаю работой, потому что сил уходит столько же.
Мне начало везти уже на самой первой стажировке — на первом курсе обычно никого никуда не берут, а меня взяли. Я работала почти 9 месяцев в итальянской коллекции 60-х годов, в престижном фонде. Я даже получала неплохие деньги — 15 долларов в час. В университете я работаю в архивах и получаю там 10-12 долларов в час. Ещё работала на разные издания как журналист-фрилансер, платили за статью около 150 долларов. Сейчас я буду работать в русской галерее «Фрагмент» в Нью-Йорке. Моя работа похожа на административную — я двигаю бумажки, составляю каталоги и пресс-релизы, продаю. Я хорошо продаю искусство, сейчас вот делаю выставки в России и за это время продала около 15-20 работ. В идеальном будущем мне бы хотелось открыть свое собственное пространство и быть там куратором.
О жилье
Моя кровать в общежитии на первом курсе колледжа
Сейчас я живу в общежитии — решила остаться в нём до конца декабря, пока не закончится учеба. Первый год в общежитии ты живешь в диких спартанских условиях: общие комнаты, мало мебели, кухни нет, душ на этаже. Потом становится лучше, ты фактически снимаешь небольшую квартиру. И платишь за неё столько же.
Мы с парнем сейчас снимаем квартиру в часе езды от университета: он год назад закончил учебу, и мы решили съехаться. Мы снимаем квартиру в Нью-Джерси в городе Mahwah. Это двухэтажный жилищный комплекс среди частных домов. Мы платим 1500 долларов в месяц, и ещё долларов 200 уходит на коммуналку и другие жилищные расходы. Это довольно низкая цена, обычно квартиры стоят сильно дороже — 2000-2500 долларов. В Нью-Йорке аренда адекватной квартиры будет выходить в 2100 долларов, мечтаю перебраться туда когда-нибудь.
О друзьях
Сейчас я и в России, и в Штатах чувствую себя чужой среди своих. Я переехала в 14 лет и всё равно не ощущаю себя своей даже с близкими друзьями. К счастью, почти все мои друзья художники, и они довольно пластичны в общении.
Первый год было очень сложно заводить друзей. Не хочу никого обидеть и замечу, что в Штатах все очень толерантны, но я всегда чувствовала, что когда говорила, что я из России, они реагировали обычно двумя способами:

  1. Сразу говорили, что обожают Россию, и вообще у них тётя/бабушка/кузен из России.
  2. Сразу смотрели с осторожностью и спрашивали, что я думаю про Путина.
К тебе относятся как к цирковой обезьянке. И сразу появляется невидимый, но ощущаемый барьер.
Всё это я отмечаю только на уровне ощущений, никакого ущемления как русская я не испытываю. А друзей своих люблю нежно.
Ещё было сложно из-за моего акцента: я недавно переслушивала свои войсы тех времён и сама себя не могла понять. Мои друзья говорили, что первый месяц к моему акценту нужно было привыкать. Мне помогли от него избавиться сериалы, фильмы, музыка и отношения с американцами.
О еде
В 2014 году я приехала очень худая: раньше у меня была проблема с полнотой, и я была рада, что похудела. За первый год в Штатах на американской еде я набрала килограмм 12. С едой здесь огромные проблемы.

Порции огромные, они рассчитаны на то, чтобы забрать остатки с собой. В ресторанах не будут ничего красиво оформлять, они просто наложат в тарелку сколько влезет. Особенно в дайнерах. У меня был семинар по этике еды в университете в прошлом семестре, и по итогу я писала эссе про разницу в размерах порций в США и за рубежом. И она существенна.
Наш любимый дайнер и размер порции картошки фри в нем
В Штатах нормально, когда в ресторанах спрашивают, есть ли аллергия, потому что у всех целый букет аллергий. И вообще американцы очень избирательны в еде. Моя подруга не ест всё, что красное, например. Кто-то не ест молочку, не пьет чай, у кого-то аллергия на глютен.
В 80-х годах в Штатах началась проблема с ожирением, потому что порции в фастфуде назывались с кучей невероятных приставок — great awesome insanely tasty burger!
На законодательном уровне это делать запретили и все приставки из названий блюд убрали, оставив три размера: маленький, средний, большой. Не знаю, помогло ли это.

Первое время у меня в общежитии не было кухни, и я не могла готовить, а столовая была плохая. Мне мама передавала из России растворимые супы и гречку — ими я постоянно питалась. На второй год у меня появилась кухня, и уже стало проще.

Ещё здесь продукты супердорогие, на двоих адекватно питаться и есть каждый день что-то разнообразное и здоровое выходит 120 долларов в неделю. А если что-то хочешь купить экстра особенное + ещё 15-20 долларов стоит заложить на каждую позицию. В магазинах в России цены уже с налогами, а в Штатах ещё надо держать в уме, что налог прибавится на кассе. Ты вроде берешь приправу за 5 долларов, а стоить она будет все 8. 3-10 долларов налогов надо закладывать примерно на каждый продукт.
О том, что стоит увидеть
Люди забывают, что Нью-Йорк — это не только город, но вообще-то огромный штат, который простирается до границы с Канадой. Моё самое любимое занятие с самыми красивыми видами — сесть в электричку на Центральном вокзале и поехать на север штата до Поукипзи. Делать это лучше осенью и рано утром. И дальше просто ехать и смотреть в окно — на маленькие города, на реку Гудзон, холмистую долину.
Вид около станции, с которой отправляются электрички в Нью-Йорк
Ещё здорово выходить на станциях, там есть маленькие поселения, которые типичны именно для штата Нью-Йорк, как будто из старых американских фильмов. Я была почти во всех городках, обожаю этот маршрут.
Советую сходить в Чайна-таун. Я обожаю это место, может, потому что люблю китайский язык. Тут можно почувствовать мини-Азию внутри большого города.

Но самое главное место в Нью-Йорке — Вашингтонсквер парк. Это площадь-парк, микроучасток земли, на котором умещается весь город без преувеличения. Это самое молодежное место. Внутри есть фонтан и арка, зимой внутри фонтана катаются скейтеры, повсюду ходят бездомные, студенты играют на гитаре, кто-нибудь поет песни в кругу, местные алкаши спят под деревьями, кто-то на пикнике сидит.
Там даже есть парень, который каждый день привозит туда рояль — под ним можно лечь и слушать, как он играет. Невероятное место.
О непривычном
- Сервисы в США не очень. Есть доставка еды, но везти её будут вечность. Нет нормального сервиса муверов (для переездов), нет сервиса доставки по городу: в Яндексе можно спокойно из одного конца Москвы в другой что-то отправить, тут такого нет.

- Американцы часто не знают историю: свою выучили и считают, что этого достаточно. Это порождает кучу проблем. Например, вечные дебаты про космическую гонку: они считают, что первый полет человека в космос — это Аполло 11. Ещё они плохо разбираются в географии: знают свои штаты и пару стран в Европе. Мой парень грузин, так люди здесь совершенно серьёзно доказывают ему, что Джорджия — это штат, а не страна.

- Очень бесит американский стиль одежды, просто колхоз. На пары особенно на первом курсе они могут прийти в пижаме: как из кровати вывалился, так и пришел. Ходят так в магазины тоже. Я не могу так, мне нужно хоть как-то одеться, я не могу ходить за продуктами в тапках и халате.
- Всё вырастает из культуры, которая в детстве закладывается. У них есть свои сериалы, кино, то, на чём они росли. Этот бэкграунд у нас разный, и поэтому сложно сблизиться.

- Везде одноэтажная Америка. Ты живешь в посёлке, я даже не могу назвать это городом. Нет такого понимания урбанизации, как у нас. Это называется town или village. А я москвичка, мне городская среда очень важна.
О будущем
В идеале я хочу работать на две страны: между Россией и Америкой. Я люблю своих друзей из Америки, но профессионально я хочу сотрудничать с Россией — для меня эта важная часть культуры. Я сейчас чувствую, что со своим отъездом я много всего упустила. И хочу это наверстать.
Расширьте свой кругозор
Оставьте почту, чтобы получать бесплатные материалы о саморазвитии и продуктивном отдыхе из журнала «Развивейшн»