Как переехать в Новую Зеландию и остаться

Редактор,
автор канала
«Гиви знает как»
До этого интервью я совсем ничего не знала о Новой Зеландии, даже не особо представляла, как выглядят города на островах, и где эти острова вообще находятся. Соня живёт в Окленде уже пять лет, хотя приехала просто посетить папу. С тех пор она успела накопить опыт работы и начала учиться на фармацевта. Слово ей.

Соня
Живёт в Окленде уже пять лет
Я переехала в 2016 году. Это был очень насыщенный год: летом у меня началась черная полоса. Я переживала внутренний кризис и кризис в общении с окружающими — просто экзистенциальная катастрофа. Не знала, как помочь самой себе. Тогда папа позвал к себе в Новую Зеландию: на тот момент он уже жил там, и я могла приехать по визе воссоединения с семьей. Улетала в августе и, как мне тогда казалось, всего на месяц. Но осталась на пять лет и скоро смогу получить новозеландское гражданство.
Процесс переезда
В августе в Новой Зеландии зима — я взяла с собой только тёплые вещи. Зима, конечно, условная — температура ниже 0°С в Окленде не опускается. Мысли были заняты тем, что происходит в России, и я не слишком вникала в ощущения от новой страны.

Население всей Новой Зеландии — 4,9 миллиона человек. Большая деревня, растянутая на два острова. Коровы, овцы, зеленые луга, леса и пляжи — природа примерно похожая по всей стране. Немного отличается только Южный остров, в силу своего расположения он ближе к Антарктиде, климат другой и люди едут туда мерзнуть.

Я переехала в Окленд. Такой же город есть в Штатах, но пишутся они по разному: в США начало пишется как «дуб» — Oakland, а в Новой Зеландии как Австралия — Auckland. Когда гуглишь город, то видишь башню, небоскребы и водичку перед этим всем. И думаешь: «Хм, это наверное мегаполис». А когда уже едешь из аэропорта — тебя встречает одноэтажная Новая Зеландия.
В Окленде вокруг полный интернационал. Страна держится на туристах и иностранных студентах, практически весь центр города — это студгородок. Местных там почти нет. Сейчас из-за короны ситуация поменялась, потому что никто не может приехать, но раньше было так.
Расширить кругозор
Оставьте почту, чтобы получить бесплатные материалы о саморазвитии и продуктивном отдыхе от журнала «Развивейшн»
Перелёт
Перелёт был совсем непростым — просто в воздухе надо находиться почти сутки, расстояние от Москвы больше 16 000 км. Ещё повезёт, если пересадка одна. Первый раз я летела сингапурскими авиалиниями через Сингапур. Перелет долгий, но похож на поездку на обычном автобусе, в котором люди находятся больше 20 часов. Острова Новой Зеландии очень далеки от основного мира, даже до Австралии лететь 4 часа.
Языковые курсы
Когда я приехала, первым делом пошла на курсы английского языка. Я учила язык в России, начиная со школы и заканчивая репетиторами, но это мне не помогло. Долгое время у меня была внутренняя установка, что я говорю на английском плохо, и поэтому я боялась на нём говорить. Всё понимала, знала, что ответить, но не могла. На курсах обучение на английском — это круто. Сразу погружаешься в среду и лучше вникаешь в происходящее.

После месяца курсов и пребывания в Новой Зеландии, встал вопрос о возвращении. Папа предложил мне остаться на подольше. Тогда я училась в университете и подумала, а почему бы не остаться. Это интересно, непонятно, будет ли у меня ещё такой опыт в жизни. Впереди лето. Ну, я и осталась на пять лет.
Где живу
Первое время я жила в центре, с папой. Сейчас переехала в другой дом с русскоязычными соседями. За пять лет я переезжала четыре или пять раз, потому что находила места для жизни получше. Самый популярный вид аренды среди иммигрантов — снимать дом и искать соседей по количеству спален. За такую комнату можно заплатить от 180 до 350 новозеландских долларов в неделю (9 700–18 800 ₽). Зарплату здесь, кстати, тоже платят раз в неделю или в две, поэтому такие исчисления — норма.

Здесь есть сайт Trademe, аналог Авито — на нём можно найти вообще всё, в том числе дом или комнату. Но надежнее всего искать через знакомых: так больше шансов найти адекватных соседей и хозяев.

В одном доме у меня было так, что хозяева (выходцы из страны СНГ) жили на первом этаже, а мы на втором, и они постоянно следили за нами. Писали пассивно-агрессивное сообщения, если мы что-то делали не так, находили себе любимчиков, никак не реагировали на замечания и просьбы. Но это очень длинная история. А один раз через стенку от меня жил человек с небольшими психическими отклонениями, было страшновато. За него владельцам дома платило государство. Таких людей в Новой Зеландии пытаются социализировать, предлагают им работу, компаниям даже разрешают платить меньше налогов из-за этого, насколько я слышала.

Когда подписываешь договор, ты защищен на 100%. Здесь есть трибунал, куда можно пожаловаться на хозяина и восстановить справедливость, если что-то идёт не так. Обычно по итогу споров не прав оказывается хозяин, поэтому те очень стараются вести себя лучше.
Как учусь
В детстве мне было интересно все, особенно область медицины. Но дисциплины и усидчивости всегда не хватало и был страх ответственности. Лучше шли языки, вот я и пошла по этой стезе.

В Окленде у меня появилась возможность приблизиться к медицине. Сейчас получаю специальное среднее образование, учусь на техника-фармацевта. Программа длится чуть больше года, ты выходишь готовым к работе. Главное отличие от российского образования — в России оно классическое, и, когда заканчиваешь обучение, применить знания на практике — сложно. А здесь в рамках учебы ты постоянно проводишь время в обстановке, приближенной к рабочей. Через полгода у меня уже была первая практика: работала в аптеке, помогала общаться с пациентами, консультировала по витаминам и натуральной медицине.

Я учусь на английском и получаю колоссальное удовольствие от процесса. Обучение построено на том, что ты многое должен искать сам. На лекции о чем-то рассказывают поверхностно, а дальше — разбираешься сам. Но при этом никакого давления: дают домашнюю работу, но она гораздо проще и не такая объемная, как была в России.
По привычке, я просила у преподавателей какие-нибудь доп. материалы на новогодние каникулы, но они только попросили не запускать английский на отдыхе
Я боялась, что мне не хватит знания языка для учебы, что буду не понимать термины, но на деле все получилось довольно просто. Во мне каким-то магическим образом открылась отличница — я одна из лучших учениц курса.

Поступала я на тех же правах, что и местные выпускники школ. На тот момент уже жила 4 года в стране непрерывно. Курс рассчитан на обучение после школы, но тут студенты очень разных возрастов: есть свежие выпускники, а есть, например, мамы, которые вышли из декрета и решили поучиться. Я поступала по госпрограмме и за образование не платила вообще. В Новой Зеландии была такая программа: если это первое образование человека, для него первый год обучения бесплатно. Я попала под эту программу, так как не закончила образование в России.

Если бы у меня было законченное российское образование, я смогла бы быть максимум переводчиком. Это неплохая, востребованная работа, но мне всегда хотелось помогать людям. Я получаю образование в области первой необходимости: карантин или Новый год — аптеки открыты всегда. Пока я не планировала следующие шаги в карьере и образовании, буду планировать ближе к концу учебы. Мне страшновато продолжать учиться на врача, потому что уровень ответственности очень высокий. На медсестру здесь учатся столько же, сколько и на врача, но медсестры могут ставить инъекции как косметологи. Стоматологи тут тоже могут делать инъекции, поэтому многие идут на стоматологов, чтобы иметь возможность подрабатывать таким образом.
Среди экспатов больше всего китайцев, на втором месте — индусы.
Это интересно упомянуть вот почему: считается, что в Новой Зеландии хорошее образование, и молодежь приезжает сюда учиться, а после они находят работу и остаются тут жить. Потом к ним переезжают родители, они не собираются учить английский. Их не слишком интересует чужой язык и ассимиляция. Я прохожу практику в аптеке, так вот в каждой аптеке должен быть работник, который будет говорить на китайском — это уже устоявшаяся практика. На самом деле, чем больше языков знают работники аптек, тем лучше.
Где работаю
Первые полгода я была готова практически на любую работу. У меня уже был ВНЖ, но многих пугало, что у меня иностранная фамилия. Хотя обычно здесь резюме составляют так, чтобы ничто не относящееся к работе не могло повлиять на трудоустройство: не пишут возраст, гражданство, тип визы, не прикладывают фотографию. Тут при поиске работы ценится опыт: местный или в международных компаниях.

Искать работу можно на Trademe, но на самом деле почти всё решают знакомства.
Иногда вакансию выкладывают, уже подобрав на нее конкретного человека, просто для того, чтобы создать иллюзию конкурса. Многое решают поручительства и рекомендательные письма.
Первой моей работой была работа няней в русскоязычной семье. Хотя это довольно условно, моей подопечной было 10 лет. По закону, если ребенок младше 14 лет, его нельзя одного оставлять дома. Если кто-то узнает и даст об этом знать соответствующим органам, то могут оштрафовать родителей, потому что это опасно для жизни ребёнка. Часто дети гуляют после школы до упора, потому что домой нельзя, пока там нет никого из взрослых. Мне нужно было сидеть с ребёнком до начала школы и встречать его после.

Потом я работала в супермаркете, мне кажется, я там на всех должностях побывала. Трудоустройство такое же, как в России, но контракт работает и на работодателя, и на работника. Если что-то не выполняется, всегда можешь пойти и пожаловаться в инспекцию, начальника накажут. Но, как правило, после этого люди уходят из компании сами.

Есть испытательный срок — три месяца. За это время могут сделать три замечания и, если ничего не меняется, уволить тебя. Но когда открывается та же вакансия, ты можешь снова на нее откликнуться. И тебя могут снова на неё взять.

МРОТ в Новой Зеландии — примерно 800 долларов в неделю при занятости в 40 часов до налогов (43 000 ₽). Долларов 200 (10 750 ₽) уходит на комнату, на еду — столько же. На оставшиеся деньги можно спокойно накопить на машину.
Как получала права
В России у меня не было водительских прав, я получала их здесь. Экзамен проходит в несколько этапов: сдала теорию, потом практический тест через полгода и ещё один — через полтора года после первого. Учиться можно самостоятельно, к школе прикрепляться не нужно. А ещё здесь правостороннее движение, тоже нужно об этом помнить.

На практические экзамены нужно приезжать на своей машине, её никто не предоставит. Всё сдаётся сразу в городе, а за каждую попытку нужно платить. После сдачи теории полгода можешь ездить в сопровождении опытного водителя со специальными знаками на машине. Потом сдаешь первый экзамен и следующие полтора года можешь тренироваться один, но только в светлое время суток. В остальное время — с опытным водителем. Пассажиров тоже, кстати, перевозить нельзя, только членов семьи и близких друзей. И только через полтора года ты можешь получить финальную стадию прав, где сможешь водить самостоятельно в любое время суток.
Моя первая машина
Есть инстанции, в которые можно пожаловаться на инспектора. У меня одной подруге предлагали проставить экзамен за то, чтобы проверяющий мог потрогать её грудь. Это было жутко. Ещё во многие государственные учреждения можно привести с собой support person, чтобы тебе помогли, посоветовали или просто за ручку подержали. На экзамен тоже можно привести друга: он будет сидеть на заднем сидении, и если вы поспорите с инспектором, может тебя поддержать или стать независимым звеном в споре.

Здесь много б/у машин из Японии. Сейчас я езжу на Suzuki Swift, а первой машиной была Nissan March. На обе накопила сама. Примерно за 2000 долларов (107 500 ₽) здесь можно купить нормальную первую машину.
Досуг
В Новой Зеландии большие проблемы с культурной жизнью: её мало и она не очень доступна. Два года назад я приезжала в Россию, и постоянно ходила по музеям и театрам, как голодная. Недавно смотрела билеты на мультимедийную выставку Ван Гога, которая давно приезжала в Москву, но было дорого. Балет стоит от 80 долларов за билет (4 300 ₽), хотя он не такой зрелищный, как в Мариинском или Большом театре. Однажды, приглашали на инструментальный концерт в церкви — это было красиво и необычно в силу специфики места. Здесь существует практика использовать церкви как простые здания за небольшую плату. Для призвания сатаны её, конечно, не предоставят, но наградить выпускников дипломами — легко.

Очень любят королевскую семью, Новая Зеландия — одно из Королевств Содружества. Здесь были очень рады визиту принца Гарри и Меган Маркл в 2019 году, моя подруга даже видела их вблизи. В Новой Зеландии активно покупают газеты и журналы. 70% печатных изданий всегда ставят на обложку членов королевской семьи, и по заголовкам даже можно определить позицию издания. Бытовые разговоры (small talk) тоже часто включают в себя тему о королевской семье.
Топ-мест в Новой Зеландии
Мне, если честно, Новая Зеландия открылась в первые два года проживания, поэтому получаю удовольствие от путешествий за ее пределы. Только недавно открыли границы с соседними островными государствами без обязательного карантина по прибытии. На время карантина человека помещают в отель, мы с друзьями их называем «чумными отелями», потому что они огорожены забором и их охраняют. Ты живешь в них две недели, тебя кормят 3 раза в день, алкоголь включен, но ты должен сам за себя платить. Это стоит 3500 долларов (188 000 ₽) для граждан, для всех остальных — 5000 долларов (268 500 ₽) за человека. Места в таких отелях строго ограничены, поэтому часто прилетающим приходится подгадывать авиабилеты под возможные даты брони карантина, а не наоборот.

Но есть всё-таки пару мест в Новой Зеландии, которые я могу посоветовать посмотреть, когда откроются границы:
Самая северная точка северного острова — Мыс Кэйп Ринга. Тут Тасманово море встречается с Тихим океаном, и вода на пересечении отличается по цвету. Туда лучше ехать вне праздников и каникул, иначе будет многолюдно.
В Окленде стоит подняться на холмы, оттуда отличный вид на город. Сходите в военно-исторический музей, но ничего особо не ожидайте от него — это стандартный краеведческий музей. Ещё можно прогуляться по Оклендской набережной в порт.
Роторуа и Таупо — города на берегу озера, они сами по себе красивые. В Роторуа есть парк гейзеров и центральное отопление благодаря этому — больше нигде в Новой Зеландии его не встретите, а там есть. В Таупо, конечно, надо любоваться озером — визитной карточкой. Рекомендую конную прогулку по пляжу где угодно в Новой Зеландии — это недорого и очень красиво.

Сельскохозяйственная тема
на островах очень популярна: зайдите на фермы с альпаками, на шоу с пастушьими собаками. Ещё популярны лавандовые поля и ягодные фермы. В летний сезон платишь за вход и ешь прямо с куста, а ещё можешь наполнить тару и заплатить за вес на выходе.
Веллингтон — столица с налетом английского колониализма: здания в классическом стиле, знаменитый парламент «Улей», российское посольство. Очень ветрено и холмы. Это, кстати, в целом описывает Новую Зеландию.
Южные Альпы — горный курорт рядом с городом Куинстаун. Похож на европейские горнолыжные города, но снег обычно искусственный.

Инверкаргилл
— самый близкий к Антарктиде город. После него есть остров Стюарт — он ещё южнее. Это самые южные и холодные места. Можно даже отправиться на круиз в Антарктиду.
Что бесит и что было в новинку
Слишком медленный темп жизни. Подаешь заявку на установку интернета в начале недели, до её конца никто не придёт. На следующей неделе начинаешь везде звонить, и на третью — к тебе придут что-то ставить. С этим не сталкиваешься повсюду, но и редкостью такие ситуации не назовешь. На дорогах также: все вежливые, качество дороги — радует, но все тормозят.

Цены на мобильную связь и остальные услуги.
Почти везде одинаковые цены, конкуренции нет совсем. У меня простой тариф без изысков — 1000 ₽ в месяц. Но в России за эти же деньги я бы получила в разы больше возможностей, да и выбора. Так же дело обстоит и в сфере услуг, вне зависимости от качества.

Дети предоставлены сами себе. На базе школы, например, нет горячего питания. Родители сами собирают ребёнку обед с собой. В некоторых школах внутренняя политика, если у ребенка нет еды, его не пустят на занятия. Есть семьи, которые поколениями сидят на пособиях. И эти пособия часто не тратятся родителями на расходы на ребёнка. Дети вообще спокойно ходят босиком, иногда совсем не по погоде одеты, здесь даже есть такое выражение «детская бедность». В частях страны, где похолоднее, учителя и другие доброжелатели иногда покупают таким детям тапки, чтобы те не ходили босыми. Именно помощи детям с беспечными родителями посвящены некоторые благотворительные фонды.
Делят счета и считают каждую копейку. Обычное явление на свидании или даже супермаркете. А дни рождения проходят очень интересно: всех приглашают в ресторан, но каждый платит сам за себя. Весь праздник заключается в том, чтобы просто вместе провести время, обычно даже без подарков.

Наигранные улыбки. Все всегда стараются быть доброжелательными, как бы вежливость такая, но чувствуется наигранность и фальшь. В России, если нет настроения, никто не ожидает от тебя улыбок. Не надо ничего из себя изображать, в этом больше душевности.

Государство субсидирует лекарства: ты платишь за услуги врача, но государство оплачивает тебе лекарства по рецепту. Студенты и туристы с краткосрочной визой платят по полной, а если становишься частью государства, то оно уже за тебя платит. В аптеках определенное количество таблеток тебе отсчитывает фармацевт, ты можешь даже не знать, что за фармкомпания произвела лекарство. Всё по рецепту врача. На лекарстве есть стикер, как его принимать и при каких обстоятельствах. По правилам надо даже прописывать в инструкции, что таблетки надо запивать водой, а крем — только для наружного применения.
Планы на будущее
Я живу на территории Новой Зеландии как резидент уже пять лет, в этом году могу получить гражданство. Закончу учебу и подумаю о планах на будущее. Хотелось бы попутешествовать и точно съездить в Австралию: с новозеландским паспортом будет зеленый свет во многие страны без визы. Но все зависит от ситуации с коронавирусом.

В Россию очень хочется прилететь. Проживая далеко от дома, понимаешь все тепло, скрытое в этом слове. Мне не хватает близких и родных, душевных посиделок на кухне за чаем и разговорами до самого утра.
Подписаться на журнал
Получайте материалы, которые помогут вам внести приятные изменения в повседневность и узнать много новых вещей