«Практика» на практике
В 2014 году я поставил перед собой цель, которая звучит довольно странно: «Научиться медитации». Тогда я начитался умных книжек, в которых постоянно советовали попробовать медитацию и стать более осознанным. Что ж, я попробовал. С тех пор я постоянно пробую самые разные подходы, чтобы обучиться этому великолепному искусству.
Часы практики, несколько десятков испробованных приложений, просмотры лекций, чтение книг и общение с другими людьми позволяют мне считать себя человеком, который регулярно практикует и наслаждается процессом медитации. И всегда на вопросы о том, с чего лучше начать, я советую сервис Headspace. Всё в нём замечательно, кроме языка — приложение доступно только для тех, кто знает английский, немецкий, испанский или французский.
❤️
Эта статья была изначально опубликована в журнале «РАЗВИВЕЙШН». Если вы хотите каждый месяц получать новую порцию интересного и полезного материала на вашу электронную почту,
то оформите подписку на https://razvivation.ru
На русскоязычном поле всё всегда было тухло — либо отвратительно записанные гайды, либо отвратительно сделанные приложение. А чаще — и то и другое сочеталось в одном продукте, которым невозможно было пользоваться. Рано или поздно ситуация должна была исправиться, и вот в начале осени появилось приложение «Практика». И что самое классное — сделали его мои знакомы, да ещё и в отличном формате рассказали обо всех этапах работы над приложением: от идеи до продвижения.
Я прошёл десять дней базового курса и проверил «Практику» на практике. Делюсь впечатлениями.
Приложение доступно пока только на iPhone. Версия для Android в разработке, сроков пока нет. Но на саундклауде проекта опубликованы 10 уроков, которые можно послушать бесплатно с любого устройства.

UPD: Приложение теперь доступно и на Android.
Первые впечатления
Начну с ценника. Бесплатная версия приложения включает в себя базовой курс из 10 занятий. Также пользователю доступна универсальная ежедневная медитация и несколько дыхательных упражнений. За 229₽ можно купить курс по снижению стресса, а за 75₽ — медитацию под названием «Без паники!». Платные занятия пока не пробовал, поэтому про них ничего сказать не могу.
Дизайн — на любителя. Главные экран выглядит великолепно, а интерфейс со списком уроков и плеера сделан, на мой взгляд, будто на скорую руку. Но с функциями со своими справляется отлично.

Что касается звука, то ребята подошли к этому делу с правильной стороны: качество записи, тембр голоса, акценты и подача, — всё сделано очень хорошо. Судите сами:
На мой слух, звучит очень круто. Медитировать с такой инструкцией и подачей — одно удовольствие.
Ощущения
Как я уже писал, практикую медитацию достаточно давно. И люблю я это дело за то, что, как минимум, десять минут в день я могу посвятить только себе. Анализу своих ощущений, приятной тишине и времени наедине с собой. Это сложно описать словами, но постоянная практика помогает лучше сосредотачиваться на окружающих вещах и обращать внимание на мысли и эмоции. И правильно на них реагировать.

В самом начале было сложно. Сложно избавиться от роя мыслей и идей, которые постоянно крутятся в голове. Но со временем получается правильно отвлечься и воспринимать свои эмоции как бы отдельно от себя. Смотреть на них со стороны и прикидывать, как лучше их воспринимать. Кроме того, медитация помогает мне справляться со стрессом, который не может не атаковать современного человека. Ну и просто это приятная утренняя привычка.
Бонусы и недостатки
Не очень приятно, что приложение (пока?) не синхронизируется с сервисом «Здоровье». Просто я уже так привык просматривать и анализировать через этот сервис всё, что со мной происходит в течение дня, что даже как-то удивился отсутствию этой синхронизации. Ещё, естественно, немного напрягает невероятная схожесть принципов приложения и текста с контентом, который есть в Headspace. Уверен, ребята сделают ещё немало крутых курсов и всевозможных паков, но пока разнообразия мало, и во многом оно вторично. Но зато на русском!
Не самая значимая, но самая приятная для меня фишка приложения — фоновая музыка продолжает играть даже после того, как стих голос диктора. Это невероятное ощущение, будто твои санки подтолкнули, ты с наслаждением катишься по горам медитации, а затем возвращаешься в реальный мир с приятными ощущениями.
Ни разу за десять дней я не пожалел, что обменял привычный Headspace на «Практику».

Итог

Идея: ❤️❤️⚫⚫
Реализация: ❤️❤️❤️⚫⚫
Цена/качество: ❤️❤️❤️❤️⚫
Субъектиное впечатление: ❤️❤️❤️❤️⚫

Если вы хотите попробовать медитацию, то «Практика» станет отличной отправной точкой. Приятный голос и подробная инструкция поможет вам погрузиться в себя и немного отвлечься от посторонних мыслей. И почувствовать себя значительно лучше.
❤️
Эта статья была изначально опубликована в журнале «РАЗВИВЕЙШН». Если вы хотите каждый месяц получать новую порцию интересного и полезного материала на вашу электронную почту,
то оформите подписку на https://razvivation.ru